上海料理は、安いし美味しいけど、農薬と油が、、ね!っていう話。
2016年6月6日から上海でインターンをしている杉崎といいます。
とうとう人間の生活の基本
「衣」「食」「住」についてお話しします。
まずは食!
中国(上海)の料理ってどうなの?美味しいの?安全なの?
結論から言います。
値段は日本よりちょっと安くて、
味は日本人の味覚にあってます!
安全面でいうと、
1週間毎日こっちの料理を食べてるとお腹を壊します!
(油っこいからかな?)
野菜果物は、やっぱり農薬やばそうです!
大体イメージ通りな感じではありますが、
ちょっと詳しくお話ししていきます。
<味は?>
日本食のような、身体に優しい味わいはないですが、
いわゆる「中華料理」のおいしさはあります。
大体、スパイシーか脂っこい料理です。
外国料理だとなかなか無いコクがちゃんとあって、美味しい!
<どんな料理があるの?>
the 中華料理を毎日食べることはなく、
油そば(めちゃ辛い)(20元:320円)とか
マックとかパン(100円前後)とかおにぎりとか焼き鳥も食べます。
マックはなぜか行列ができてました。
たこ焼き「くくる」もありました!!!
つくってるとこ見てたんですが、やっぱり油多めです。笑
日本料理でいうと、味千ラーメンが有名です。1杯30元(480円)くらい。
日本料理屋さんならお蕎麦も食べられます。1ざる32元(512円)。
そば湯もついてて、美味しかった。
都心だと、外国のおしゃれなお店もいっぱい入ってきてます。
店員さんが英語しか話してくれないお店もあったり。
おしゃれすぎて、真っ暗でメニューが見えなかったり。 笑
私のオフィスの周り(交通大学駅)はボロいお店が多いですが、
だいたいおいしいです!
ちなみに一番オススメはこれ!!!
YES!チャーハーン!!!牛肉チャーハーン!!!!
(24元:384円)
中国に来るまで、チャーハンそんなに好きじゃなかったんですが、
これは大好きです😊 (いいのか悪いのかわからないけど。)
スパイスの組み合わせがうまいのかなぁ〜。
水餃子は独特な味。好き嫌いあるかも。
麻婆豆腐は辛すぎることもなく、美味しい!
ちなみに中国人はあんまり牛肉は食べないっぽいです。
豚か鶏がほとんど。
<接客は?>
店員さんは基本態度悪く見えます 笑
テーブルにお皿置くとき投げ置いていくとか 笑
今日は明らかヤンキーで常にメンチきってる人がウエイターでした。
でも話してみるとめっちゃ優しいことが多いです。
目を見て笑顔で「はおち〜(おいしい)」っていうと、大体おまけしてくれます。
怖そうなおばちゃんおじちゃんでも、
こちらがちゃんと向き合えば大丈夫!
一方、日本料理やさんだと接客がとても丁寧になりました!
(オーナーも店員さんも中国人なのに!)
日本のイメージがこうやって守られていくことが、
すごくありがたいなぁ〜と思いました。
そもそも、このイメージを作った先人たちにも感謝せねば。
<魚は?>
魚はスズキ・エビ・カニがあることが多いです。
スズキは生臭く、エビは美味しい!
イカは冷凍ものが出てくるので「これイカ?」ってなります。
カニは高いのでまだ食べたことありません〜。
食べられたらご報告します!
<果物は?>
ボロいお店の店員さんは、
大体お店の前でスイカを食べてます 笑
果物やさん結構多いです。種類も日本と同じ感じ。
<野菜は?>
野菜は、大体「美しい緑色」をしています。
あ〜、農薬使ってるんだろうな〜と思いつつ食べます。
油っこいもの多いから、野菜食べたくなるんですよね、、。
(まぁ、多分野菜用洗剤使ってくれてるはず、、)
(多分、大丈夫なはず、、)
まだ行ったことないのですが、
最近は有機野菜のお店もあるみたいです!
まぁ、そのうち改善されていくでしょう!
ということで、
「上海料理は、安くて美味しいけど、まぁ身体には悪いかもね!」という話でした。